Аналт Карл

Национальность: не определена

Результат банд. проявления: Убит

Место: Эстония

Статус: гражданский
хуторянин

Обстоятельства:

15 июня т.г. Пярнумаским уездным отделом ННВД арестован агент германской разведки ЭЕСПЯЕВ Рихард Густович, 1900 года рождения, уроженец волости Корасте. Вирумаского уезда, имевший документы на имя МЫТТУС Август, 1898 года рождения. Арестованный на допросе показал, что он в 1941 году поступил в созданную немцами военизированную организацию "Омакайтсе", а позже добровольно служил в немецкой армии и принимал участие в боях против Красной Армии.

В ноябре 1944 года ЭЕСПЯЕВ, находясь в городе Ныямер (Германия) после ранения, был завербован немецкой разведкой и направлен на разведывательные курсы в город Палага (Германия). По окончании двухнедельного обучения радиоделу, ЭЕСПЯЕВ совместно с радистом КЕНД Яном, он же ЯК, был высажен с моторного катера на беper в районе волости Орайнэ, Пярнумаского уезда, с заданием: собирать сведения о настроениях населения, о численности и расположении советских войск в районе Пярну, а также о количестве и движении советских пароходов в Рижском заливе.

Через три дня после высадки ЭЕСПЯЕВ расстался с КЕНД Яном и через своих родственников собирал шпионские сведения о численности наших войск в городе Пярну. 14 июня т.г. ЭЕСПЯЕВ совершил убийство хуторянина АНАЛТ Карла, отказавшегося снабжать его продуктами питания. При аресте у ЭЕСПЯЕВА изъяты: пистолет "Маузер", две географические карты, свыше 1000 рублей денег и немецкое удостоверение на имя МЫТТУС Августа.

Приняты меры к установлению и задержанию разведчика КЕНД и пособников ЭЕСПЯЕВА.

Источник: Ф. 9478с. Оп. 1с. Д. 357. Л.129

 

Вернуться к результатам поиска

Rambler's Top100